中医学专业


专业带头人
1

马骥,男,19462月生,辽宁省丹东市人。教授,博士生导师。1969年毕业于辽宁中医学院中医系,先后担任过辽宁中医学院教务处副处长、处长,辽宁中医学院副院长、院长、校长。现任辽宁省重点学科——方剂学科带头人。马骥教授是辽宁省高校科研创新团队(方剂学科科研创新团队)、辽宁省高校省级教学团队(方剂学科教学团队)的带头人,获辽宁省政府自然科学专项津贴,享受国务院颁发政府特殊津贴;兼任中华中医药学会常务理事及方剂分会名誉主任委员,全国临床医学中医中西医结合专业学位教育指导委员会委员,《中国中医药年鉴》特邀常务编委、中华医学会辽宁分会医学教育学会副主任委员,辽宁省中医药学会副理事长,全国普通高等教育中医类规划教材编审委员会委员,辽宁省政府学位委员会委员,辽宁省自然科学研究系列专业技术职务评审委员会委员等职务,已被载入《世界名人录》、《中国当代高级科技人才系列辞典》。

马骥教授曾任辽宁省政协委员,连续四届被选为沈阳市皇姑区人大代表,两次被选为中国共产党沈阳市代表大会代表,曾多次被学校党委评为优秀共产党员、被中共沈阳市委科教工委评为优秀共产党员、被中共沈阳市委员会授予优秀共产党员称号。
马骥教授长期从事中医方剂的教学、科研以及医疗和管理工作,在中医组方研究上造诣颇深,其研究方向为中医方剂药效机制及其物质基础研究,重点为中药复方治疗血液病的研究、中药复方治疗类风湿的研究、方剂学文献研究、中药复方治疗癌性疼痛机理的实验研究等。专业理论水平深厚,擅长中医内科血液病的临床治疗,在全国方剂专业领域享有较高的声望和影响力,曾多次应邀前往意大利、马来西亚、韩国、日本、澳大利亚等国家地区讲学和考察。
    马骥教授积极开展教学研究与教学改革工作,目前主要承担本硕七年制方剂学、硕士研究生方剂学导论,博士研究生方剂学关键问题及方剂配伍方法等课程,培养博士后、博士研究生、硕士研究生20余名。其主持的“面向21世纪的外向型中医药人才培养的研究与实践”教改课题于2001年获国家教育部教学成果二等奖,“外向型中医药人才三位一体构建模式”教改课题于2005年获辽宁省教育厅教学成果一等奖,“高等中医药院校青年教师导师制培养模式的创建与实践”于2009年获辽宁省教学成果一等奖,《方剂学》专业课于2010年被评为教育部精品课。
    1990
年以来,马骥教授先后主持及主要参与省部级以上项目10余项,如国家教育部博士点基金课题“中药精选小复方抗免疫性血小板减少性紫癜的分子机制研究”,国家中医药管理局课题“活血化瘀治疗原发性ITP免疫调控的实验研究”、辽宁省教育厅课题“紫癜颗粒对ITP模型小鼠脾脏B细胞凋亡及其凋亡基因调控机制的研究”、“益气活血法治疗原发性ITP免疫调控的实验研究”、“古代经典方剂配伍的生物效应及物质基础研究”等。主要参与编写的学术论著5部,如《医方发挥》、《现代新方剂学》等,在国内外学术会议上和国家级、省级学术刊物上发表《导赤散虚实辨》、《中药复方研究方法探讨》、《中医药现代化进程中方剂学现代化的思考》、《分子生物学与中医方剂现代化》等学术论文40余篇;其中《导赤散虚实辨》于1995年获中国自然科学核心期刊优秀论文一等奖。获省部级以上科技进步奖多项:1995年获辽宁省政府科技进步三等奖;199612月获辽宁省政府科技进步三等奖;“紫癜冲剂的临床与实验研究”2001年获辽宁省科技进步三等奖,“益气化瘀治疗原发性ITP免疫调控机制的研究”2005年获沈阳市科技进步三等奖。

 

专业带头人2

石岩,男,19637月生。汉族,中共党员,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任辽宁中医药大学副校长。中国当代医药名人,辽宁省 “新世纪百千万人才工程”国家级人选,辽宁省百千万人才工程“百”人层次人选,辽宁省优秀骨干教师,沈阳市优秀共产党员,沈阳市十大杰出青年知识分子,沈阳市科教工委优秀“共产党员”。兼任世界中医药联合会糖尿病学会副会长,中国中医药学会糖尿病学会副主任委员,教育部高等学校中医教学指导委员会委员,教育部本科教学水平评估专家,全国中医药高职高专教材建设指导委员会副主任委员,全国中医药高等教育学会教育评估研究会理事,全国高等中医药教材建设研究会成员,全国高等教育中医药院校研究生教育卫生部“十一五”规划教材指导委员会委员,国家“十五”攻关项目评审专家,国家自然科学基金评审专家,国家“十一五”支撑计划评审专家,国家食品药品监督管理局药品评价中心专家,中国中医药出版社教材建设专家指导委员会专家,中国高等教育学会中国西部教育顾问,中国大学生体育协会民族传统体育分会副主席,中华中医药学会首届学术流派研究专家委员会副主任委员,中华中医药学会第五届内科分会委员,中华中医药学会科学技术奖评审专家库专家中国医药教育协会第二届理事会理事,教育部医学类专业高等专科教育评估专家组组长,国家“973”项目评审专家,国家中医药管理局支撑计划中医药咨询专家委员会委员,辽宁省中医药学会副会长,辽宁省中医药学会糖尿病学会主任委员,辽宁省康复医学会康复教育专业委员会主任委员,辽宁省生物医药专家咨询委员会副主任委员,辽宁省精品课、教学团队、示范专业评审专家,辽宁省教育评价协会常务理事,辽宁省第三届普通高等学校教学名师奖评审专家,沈阳市科技计划管理咨询专家,辽宁省普通高等学校专业带头人评审专家,辽宁省中青年决策咨询专家库专家。

石岩教授是辽宁中医药大学中医内科糖尿病专业领域学术带头人,从事中医内科学的临床、科研以及教学工作已愈20余年,严谨求实的治学态度使得他师古而不泥古,勇于创新,敢为人先,形成了其独特的学术思想体系。在学说上主张不执一家之说,善于综合应用各家学说之长,从应用中求发展,通过实践提出新的论点和治法。在总结前人经验的基础上,与现代研究想结合,认为“脾虚”为糖尿病的病因病机特点,并以益气养阴立法,强调健脾为主要思想进行治疗。其不仅丰富了“脾虚论治”理论,而且创新的发展了糖尿病中医学说的诊治方法。随着对其“脾虚”理论深入研究,石岩教授开发了新药“益糖康”,现已申请国家专利。经动物实验和临床试验已经证明该药可降低糖尿病患者的高血脂,对糖尿病患者具有抗氧化损伤作用,并可减轻胰岛素抵抗,并进一步开展中医常见病“并有糖调节受损代谢综合征中西医治疗方案的临床研究”。从而找到预防糖尿病的新途径,体现中医“治未病”的思想理念。

在科研中,石岩教授重视应用现代科学方法进行较为系统的实验研究,阐明其理论实质及药物的作用机理,从而对中医理论有所创新和发展,也有助于提高中医学术水平和临床应急能力。现主持课题12项,包括国家科技部“十一五”国家科技支撑计划课题“并有糖调节受损的代谢综合征中西医结合治疗方案研究”,国家科技部十五攻关课题“中医药疗效及安全性基本问题研究-以小儿肺火为示范建立辨证规范及中医疗效评价方法体系的研究”,国家中医药管理局“21世纪初中医药教育发展战略研究-我国中医药人力资源状况调查及人力资源需求对中医药教育影响的研究”,国家基础研究发展计划(973计划),辽宁省科技厅 “益糖康胶囊对血脂异常肥胖型链脲佐菌素致糖尿病(代谢综合征)大鼠心脑血管病变影响的实验研究”,辽宁省教育厅 “益糖康对STZ大鼠GLUT4转位及基因表达的影响”,辽宁省科技厅 “益糖康胶囊治疗糖尿病的新药研究”,辽宁省科学技术基金课题“益糖康对糠尿病DNA损伤防护的药理研究”课题,辽宁省高校科学研究项目“中药对糖尿病DNA损伤防护作用的实验性研究”课题,辽宁省高校科学研究项目“含碘中药过量对甲状腺功能和形态的影响”课题,辽宁省高校科学研究项目“培土益肾活血中药对糖尿病大鼠肾皮质TGF-β1表达的影响”课题,辽宁省高校科学研究项目“适应21世纪的中医高等教育质量标准的研究” 课题。已获辽宁省自然科学学术成果三等奖1项,辽宁省优秀科研成果二等奖1项,中华中医药学会科学技术三等奖1项, 辽宁省科技进步三等奖1项,辽宁省研究生教育学会优秀论文二等奖2项。

     在教学工作中,石岩教授秉承“学高为师,德高为范”的教学理念。作为长期分管学校教学工作主要领导,本着深化教学改革,提升教学质量,全面规范教学过程管理的基本思想,坚持在常规管理中抓规范,在规范管理中求创新,加强教学督导工作。