文章内容

专业概况
    针灸推拿学专业隶属于辽宁中医药大学针灸推拿学院,针灸学专业为省一流学科。本专业创建于1981年, 1983年成立针灸系。随着本专业学科的发展,2003年针灸系更名为针灸推拿学院。在省、校等各级领导的支持与关心指导下,1986年获硕士学位授权,2003年开始与上海中医药大学联合培养博士研究生。现以针灸推拿学省级重点培育学科为龙头,重点实验室为依托,以《针灸学》省级精品课为平台,以康复医学方向、运动医学方向为补充,带动相关专业建设,实现学院的教、学、研协调发展,形成了以点带面的特色专业发展态势。2007年被评为辽宁省优秀示范专业,专业主要成员于2007年被评为辽宁省创新团队,2010年被教育部评为高等学校特色专业建设点。2008年学科被评为辽宁省教育厅重点培育学科,2009被评为辽宁省中医药重点学科。
    经过几代人的不懈努力,专业逐步发展壮大,现已成为由针灸、推拿、养生康复、运动医学四大专业及专业方向支撑的教学、科研、医疗协调发展,人才梯队合理、科研实力雄厚、科研及教学条件完备、临床与基础相结合的优势专业。
    专业设有针灸临床、针灸学、针灸基础、实验针灸、推拿、养生康复及运动医学7个教研室;拥有中央地方共建针灸推拿实训中心1个、中医技法效能实验室1个;国家中医药管理局科研三级实验室、辽宁省重点实验室针灸电生理学实验室1个。
    专业自创办以来,一直重视教学质量的提高和教学手段的改进,把精品课程建设作为课程体系改革和创新的重点,充分利用自身的学科发展优势,于2005年《针灸学》课程被评为辽宁省精品课,2009年《刺法灸法学》课程被评为辽宁省精品课,2007年《经络腧穴学》、《中医针灸内科学》、《推拿学》,建成了校级优秀课程,这些精品课程的建设激发了学生学习兴趣、为培养学生创新思维搭建了良好平台,在本科教学中发挥了示范作用。
师资与学术
    针灸推拿专业重视人才队伍的建设,现有教授8人、副教授15人、讲师9人、助教2人;博士后出站1人,博士12人,入选辽宁省优秀人才工程1人,入选辽宁省中青年骨干教师2人,入选辽宁省百千人才工程(千人层次)3人,(百人层次)2人。国务院特殊津贴获得者1人,霍英东基金会全国青年教师奖获得者3人,辽宁中医药大学科技拔尖人才4人,中青年学术骨干6人,辽宁中医药大学校级名师1人。目前已建立了涵盖多学科多领域的结构合理、年龄结构适宜的老中青相结合的教学、医疗与科研相结合的学术梯队。
    在重视教学、人才建设的同时,非常重视科研条件的建设,针灸电生理学实验室于2003年被评定为国家中医药管理局科研三级实验室。下设电生理实验室、针刺效应实验室,面积近百平方米,设备百台件,万元以上设备40余台件。针灸生物学实验室2007年评为辽宁省重点实验室,下设显微形态学实验室、神经生物学实验室、免疫组化实验室,面积近百平方米,设备近50台件,万元以上设备近40台件。在“十五”期间重点投入基础上,实验室扩大面积,加大投资力度,加强实验室基础设施建设和仪器设备的购置;提高实验室技术人员的学历层次,加强实验室技术人员的培训,提高实验技能,特别在电生理技术和声测经络技术方面具有一定的优势。2008年又建立了蛋白分析检测实验室。两年来在学院全体教师共同努力下,我院各项工作均取得了突破性的发展:2008-2009年学院的针灸推拿实训中心、中医技法效能实验室又获得辽宁省教育厅中央地方共建实验室项目。获资助700余万元。
近五年来,本专业共承担各级科研课题50余项,其中国家自然基金课题2项,省部级课题40余项,发表论文200余篇,参编全国规划教材、创新教材30余部,出版著作近20余部。
    我院注重加强与国际、国内同行间的学术交流与合作关系,先后接待国内外访问学者百余人(次);派往韩国、澳大利亚、日本、英国等地进行学术交流或医疗服务的二十余人(次),培养外籍研究生12人。有4名教师曾在日本、英国学习。现有全国一级学会常务理事1人:理事5人;二级学会会长1人;副会长3人;常务理事6人。
    招生与就业
    本专业自开办以来,共招生29批次目前毕业生共计2081人。本专业现有在校本科生654名,本硕连读七年制学生198名,研究生近100名。近年来,我院毕业生就业去向呈多元化趋势,大部分毕业生到医疗单位就业,一部分到党政机关、科研单位和医药院校就业,还有一部分到公司企业就业。从就业地域分布来看,绝大部分毕业生在县级以上城市就业,总体就业状况良好。
    专业特色与优势
    本专业始终坚持重视基础理论与实践技能的结合、重视外向型人才的培养及教学方法改革,深化专业内涵建设。在全体教师的努力下,针灸推拿学专业于2007年被评为省级示范专业,2010年被教育部评为高等学校特色专业建设点。2010年获得华佗杯全国大学生针灸技能操作大赛一等奖的好成绩。
课程设置分为必修课及任意选修课两类,总学时为3700余学时,其中必修课共开设52门,任意选修课要求选修通过12门。专业主干课程包括:《经络腧穴学》、《刺法灸法》,《针灸学》、《针灸内科学》、《针灸外科学》、《针灸儿科学》、《针灸妇科学》、《推拿手法学》及《推拿治疗学》等15门。根据针灸推拿的专业特点和人才市场的需要,增加了《神经内科学》、《神经定位诊断学》、《时间针灸学》、《针灸处方学》、《中医养生学》、《康复医学基础》等课程,进一步突出了针灸推拿专业的特点。
在实践教学方面,成立学生实习训练中心,完善实验室内部设施,强化实践教学,购入最新的计算机辅助经络腧穴教学模型、针刺手法测定仪、推拿手法测定仪等等,满足教学实践的需要。将腧穴定位训练、针刺技能训练有计划引入训练中心,构建理论与实践一体化教学模式。积极开展“三步练针法”(针垫练针、自身试针、相互切磋等三种练针形式),做到边学边练、边讲边做,教育学生树立良好的医德风范;在保证课堂基本技能训练的基础上,开放了针灸推拿实习训练中心,增加了课外的技能训练,使学生真正掌握针灸基本技能和临床诊疗技术。