文章内容

    专业概况
   药学专业为我校2006年正式招生的新专业,该专业依托辽宁中医药大学药学院几十年来在中药学及相关专业的办学经验,经过几年的发展,在师资队伍、办学条件、教学改革和科学研究等方面都取得了丰硕的成果。目前该专业有省级教学名师一人,国家级精品课一门,省级精品课两门,省级教学团队一个。
    药学专业简介

    该专业师资结构合理,现有教师60人,其中高资历高学历教师占有较大比重,具有博士学位29人,占教师总人数的50%左右,其中博士生导师七人,硕士生导师二十余人。省级教学名师一人,辽宁省优秀青年教学骨干两人,校青年骨干教师三人。教师学缘结构合理,毕业于包括北京大学、浙江大学、中国药科大学、沈阳药科大学、大连理工大学等国内知名大学。该办学条件资源充足,拥有优良的教学科研条件,有省级实验教学示范中心一个,有多个国家中医药管理局三级实验室、省级工程中心等技术平台。教师承担国家科技攻关项目、自然基金项目、重大新药创制项目等科研课题多项,在科研获奖、发表论文、申请专利等方面均取得很大成绩。
    本专业自2006年开办以来,共招生5批次,目前毕业生共计25人,现有在校生353人,本专业培养具备现代药学基础理论、基本知识和实验技能,掌握药学基本科研方法和技能,具有较扎实的基础和较宽广的专业知识,成为从事药物分析、药物化学、药物制剂、临床合理用药等方面工作的科学技术人才。本专业毕业生符合条件者授予理学学士学位,适合在制药企业、医疗机构、药品内检验部门、科研机构等从事药物检测、临床药学、医药营销、新药研究和开发、药物制剂生产与管理以及有关院校药学教育工作。
作为中医药院校开设的药学专业,我院药学专业具有鲜明的中医药特色,药学专业将中药与化学药相结合,课程设置上既开设了有机化学、分析化学、药物化学、药物合成等化学方面的课程,还通过开设中医药学概论等课程体现中医药特色;培养具有跨化学、中药学、医学三大学科知识的综合型药学人才。
    我校药学专业开设时间虽较短,但药学院几十年的办学历史使其具有中药学及相关专业丰富的办学经验;同时,我校在八十年代初期就获得了生药学专业硕士学位授权,在一九九六年又获批生药学博士学位授权;生药学科为国家中医药管理局重点学科和辽宁省重点学科,博士、硕士学位点和学科建设取得的丰硕成果为药学专业的本科教育等提供了有力的支撑,成为该专业的优势所在。