文章内容

    专业概况
    辽宁中医药大学护理专业始建于1984年,最初为中等专业设置。2002年成立护理学院,开办护理学专业(中西医结合方向)五年制本科教育,毕业授予医学学士学位。2007年增设护理学专业四年制普通班、英语班本科教育,2011增设四年制日语班本科教育,毕业授予理学学士学位。现有在校生800人,是我省培养中西医高级护理人才的教学基地之一。
    学院以培养适应21世纪需要的高素质护理人才为理念,坚持科学规划,全面加强内涵建设。几年来,专业迅速发展,教学科研水平显著提高,2005年顺利通过了辽宁省普通高校试办专业的评估;2006年在国家教育部对我校本科教学水平评估中,我院因专业规范化建设获得了专家的赞誉;2007年9月被中华中医药学会评为“全国中医护理先进集体”;同年11月,加入香港理工大学等21所高校护理学院发起的“华夏高等护理教育联盟”,并与英国贝德福德大学开展了国际交流项目;2008年与香港中文大学那达素护理学院签订了合作协议;2009年护理学专业成功申报了辽宁省普通高校本科示范性专业,并被国家教育部批准为国家级特色专业建设点;同年护理学院获辽宁省教科文卫系统“五一巾帼先进集体”荣誉称号;2010年获得中央共建项目建设资金140万。同年获沈阳市“五一巾帼先进集体”荣誉称号。
   学院拥有一支高素质、高学历、具有创新精神的教师队伍,承担着本科、中专、成人教育等多层次的护理专业课的教学任务。专业教师中副高职以上教师占44%,硕士学位以上教师占84%。在教学内涵建设中,《基础护理学》被评为省级精品课;基础护理教研室和实验室被学校评为“先进基层教学组织” “教学内涵建设”优秀教研室;教师中全国首届百名优秀中医护理标兵1人次,校级优秀教学科研管理工作者2人次,优秀教师3人次;教学大赛,讲稿、教案、课件评比一等奖2人次,二等奖2人次,优秀奖1人次,课堂教学优秀示范课1 人次。学院积极鼓励教师开展教学与科学研究,近年来主编、参编国家规划教材及其他各类教材26部,先后承担省级、校级教研课题19项,获省级、校级教学成果奖励5项,在国家和省级刊物上发表论文100余篇。
    学院重视实践教学环节,突出专业技能培养。在原有临床技能实训中心的基上,重新整合、改造和扩建护理实训室,构建了中西医护理实训中心,下设基础护理、临床护理、中医护理三个实训平台,总面积达1074平方米。中心设备先进、功能齐全,管理规范科学,能够满足护理专业实践教学的需要。同时有十余所三甲综合医院作为临床教学与毕业实习基地,有老年护理、社区护理教学科研实习基地,充分保证后期临床教学质量。
    我校2002设置护理专业(中西医结合方向)五年制,每年招生30人。国家水平评估后,根据国内外对护理人才的需要。2007新增护理专业四年制,两个专业方向(普通班、英语班)。2007-2009招生人数逐年成倍增长,2007招生120人,2008招生150人、2009招生240人(专升本30)、2010招生290人(专升本30)。现在校生800人。护理专业已有五届毕业生,就业率100%,护士职业考试通过率100%。毕业生就业岗位主要面向省内外三甲综合医院和高等院校,从事临床护理和护理教育。
    专业特色与优势
    专业有明确的办学目标;坚持以地方经济发展和国内外人才市场需求为导向,以培养品学才识兼备高素质,能掌握中西医护理理论与技能高级护理应用性人才为使命,优化专业结构,突出专业特色,将本专业建成在国内高等中医院校中一流的护理专业。有规范的培养模式:依据社会需求确定人才培养目标“培养应用型高级护理人才”,制定实现目标的手段与方法“强化三基教育,突出实践教学”,对目标实现情况科学评价“三方评价教、学、用的效果”。有良好的培养效果:学生100%获得学士学位,100%通过国家护士职业资格考试,100%就业率。有优秀的师资队伍:以中青年教师为主体,具有硕士、博士学位教师占教师总数的84%以上。具有双语教学资格的教师占50%以上。有丰富的教学资源:有护理教学网络平台;有以基础、临床、中医护理平台构成的护理实训中心;有十余所毕业实习基地和两所教学科研基地。有实质性国际办学:开展了与英国贝德福德大学“3+1”项目,与香港中文大学、理工大学签订合作协议,开展教师与学生交流。有较好的专业特色:是我省唯一一所培养中西医护理高级护理人才基地。人才培养做到“夯实西医、突出中医,扎实三基、强化实践”。