文章内容

    专业概况
    辽宁中医药大学市场营销专业的前身为中药专业经营管理方向,始建于1994年,最初为专科专业设置,1999年学校开办了本科层次的中药专业经营管理方向。2005年开办市场营销专业四年制本科教育,毕业授予管理学士学位。2007年增设市场营销专业医药物流方向。是我省培养高级医药营销人才的教学基地之一。
    师资与学术
   经过几年的建设,市场营销专业师资力量逐步加强,已能完全满足教学需要。到目前为止,市场营销专业现有专业教师19人,其中教授7人,副教授4人,讲师6人,助教2人;职称结构基本呈正态分布;硕士(及其以上)学位教师19人,达100%;年龄≥50岁的教师3人,占全部教师人数的15.7%,年龄≤35岁的教师7人,占全部教师人数的36.8%。
    专业教师学历(位)结构,专业教师已获得博士学位7人,占专业教师总人数比例36.8%;已获得硕士学位19人,占专业教师总人数比例100%。
专业现有硕士生导师6名,博士生导师3名。学校名师1名。
    市场营销专业认真分析社会对市场营销人才需求的现状,将专业培养定位在“培养厚基础、多才能、有特色的营销人才”,依据定位制定专业培养目标,同时进一步优化课程结构和内容。市场营销专业有二个不同的方向,其课程设置均以四大课程模块为主,而不同方向,如中药方向则加强特色培养,开设中医学基础和中药学等相关课程;医药物流方向开设医药商品学、医疗器械概论等课程。     

    目前,已承担省市级以上科研课题16项,获省级以上科技成果奖8项,教师发表省级以上科研论文45篇。获省级教学成果一等奖1项,校级教学成果特等奖1项、二等奖1项、三等奖4项,承担省级以上教研课题4项,校级教研课题6项,主编教材2部、副主编8部、规划教材1部、特色教材1部。发表教学研究论文8篇。
    招生与就业
    本专业自开办以来,共招生六个批次,目前毕业生共计85人。本专业现有在校本科生315名,研究生30名。目前已毕业学生工作于医药生产经营企业居多,并已经涉足到外企,有百分之十左右的学生选择深造,有百分之十左右的学生进入到政府以及医院等事业单位工作,近三年本科生毕业就业率分别达到100%,96.3%,100%,目前没有待业现象。整体发展前景良好。
    专业特色与优势
    目前,我校市场营销专业的专业建设发展日趋成熟、取得了较好成绩。为我省培养医药营销人才能够起到示范作用。专业特色具体体现在以下几个方面:
    一是以社会需求为导向在人才培养模式和专业建设上凸现特色。探索出了“四结合”人才培养模式,即管理与医药学相结合;厚基础与宽口径相结合;理论与实践相结合;封闭与开放(校内与校外)相结合来培养复合型市场营销人才;
    二是课程设置体现了“医药营销”特色。
    三是加强市场营销实战技能的训练。开展了大量的案例分析和市场营销、电子商务、企业管理等模拟教学;
    四是突出创新思维和实践能力培养,构建“实训——阶段集中见习——毕业实习”三位一体的实践教学体系。在教学中引入启发式教学法、案例教学法、讨论教学法、情景模拟等方法,培养学生自主学习的能力以及探索精神和创新思维;优化教学内容,改革教学方法及考核方式,调整实践课教学时数,使实践教学时数占总教学时数的40%(含毕业实习);注重学生实践能力与综合素质的培养,培养学生判断、解决问题的能力;开放实验室,开展营销策划大赛,指导学生参加大学生“挑战杯”创业大赛和积极参与校内教师的科研活动;组织学生利用寒暑假进行社会实践活动;广泛建立市场营销专业校外实习基地,为学生们的实习和就业创造了有利的条件。
    市场营销专业依托具有历史悠久、专业鲜明特色的辽宁中医药大学,对于培养既懂医药相关知识,又懂管理的复合型人才具有得天独厚的优势。