文章内容

    专业概况
    信息管理与信息系统是随着社会信息化的发展而产生的一支年轻力量,总体而言信管专业应以信息管理、计算机科学、管理科学三个方面的知识为平台,构筑信息管理学科基础。我校信管专业的成立正是适应了这种发展趋势,新医改中提出了要通过信息化手段,建立共享服务,也就是要在医疗服务整个环节里协同和整合。由此不难发现信息技术的应用将作为医改的重要任务之一。信息对于医院服务,公共卫生领域,药品管理过程等环节都很重要。
    本专业培养适应社会主义建设和中医药信息化发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握现代管理学基本理论、计算机科学与技术知识、计算机网络、信息管理及医药学基础知识,具备计算机及其网络应用与维护能力,熟悉医药信息系统、医院信息系统、公共卫生信息系统的管理、应用及维护等技术的复合型应用人才。

    师资与学术
    信息管理与信息系统专业建设领导小组十分重视专业教师队伍建设,通过引进高学历青年教师,选派中青年教师在职攻读硕、博士学位,鼓励进修、考察或参加学术交流等措施,不断提高教师的业务素质和学术水平。目前,学院有信管专业专职及兼职教师20余人,专职教师中有硕士生导师1人,教授2人,副教授8人,讲师11人,助教2人,硕士及以上学历者占总人数的80%以上。
    本科研团队主持省级教学、科研课题6项,参与国家级、省级课题多项,并多次获得省级、校级教学成果奖,编写教材十余部,发表论文50余篇,并有多篇被EI收录。
    青年教师中,多次获得省级、校级教师基本功比赛各种大奖,每年均有10余人次参加国家级、省级学术会议和学术交流活动及教材编写会议,2010年学院有1名教师在北京大学医学部以国内访问学者身份进修学习。

    招生与就业
    2002年我校开始招收中医学专业(信息工程方向)本硕七年制学生,目前已有六届,这为信息管理与信息系统专业的开设奠定了坚实的基础。2003年10月成立信息工程学院,经过六年的运行该专业方向已经规范,为招收本科信息管理与信息系统专业学生准备了师资,设备,管理等经验和实施条件。本专业2010年9月开始招生,现有在校本科生24名,目前尚无毕业生。
信息管理与信息系统专业渗透到医疗领域的方方面面:电子病例、生物信号分析、医学图像处理、临床支持系统、医院信息管理系统(HIS)、医院资源规划管理(ERP) 、卫生信息系统等。本专业毕业生可在各级卫生管理、医疗服务、妇幼保健、疾病控制等医疗卫生部门,医药及相关软件开发企业从事信息管理和信息系统的应用、分析、设计、实施、维护工作;也可在医药科研单位、高等院校、卫生管理部门从事科学研究、教学和管理工作。


    专业特色与优势
    医药信息管理与信息系统有其自身的特色,除了以综合性医药卫生服务的管理为基础标准外,还必须建立医药特别是中医、中药的基础标准及相关方面的统一标准和管理模式。实现医药信息化目标的这些人才要求是一些医药与理、工、管专业相结合的信息人才。医药出身改行信息化的人为数较少,力量单薄;而理工信息人才进入医药业后的适应期又较长。只有医药环境中培养的信息人才,他们熟悉医药环境,能深入理解信息工程对医药业的意义,自主工作的能力很强。因此,由医药院校培养的医药和信息结合的复合型人才,将是举起“医药信息化目标”的最大动力。
    我校信管专业作为医学领域,尤其是传统医学领域相关专业的拓广,对于传统中医药学能提供技术的创新和多领域的交叉融合,为中医药专业的发展增加新的动力。