文章内容

    专业概况
    随着世界经济日趋一体化,中国的对外交往不断扩大,社会主义市场经济对外语人才的培养提出了新的要求,除了需要外国语言文学学科领域的研究人员和教学人员外,还需要大量的外语与其他有关学科如外交、经贸、新闻、法律、医药结合的复合型外语人才。培养这种复合型外语人才是社会主义市场经济的需要,也是时代的要求。我校英语专业的目的是以英语语言教学为优势,以培养复合型、实用型翻译人才为目标。在培养学生具有全面扎实的英语语言知识的基础上, 修读某些中医药学科, 使学生掌握相关的专业知识,促进中医药发面的国际交流与合作,使中国传统医学走向世界。
    我校从2007年第一学期开始招收本科生。该专业以具有高学历且教学经验丰富的中青年教师为教学骨干,并由外籍教师讲授英语口语、英语视听、英美国家文化等重要基础课程。核心课程:综合英语、泛读、口语、写作、翻译、口译、英美文学、当代英文散文选读、英美报刊等。就业定位为以下几个方向:出版单位、对外文化交流、中医药信息、科研机构、大中型企业、政府机关等。

    师资与学术
    1. 外国语学院专业教师共有19名,其中在读博士1名,占教师人数总数的5.3% ,具有硕士学位教师13名,占教师人数总数的58.4 %,具有学士学位教师5名,占教师人数总数的 26.3%,达到并超过对教师学历结构的要求。
    2. 外国语学院专业教师共有19名,教师来源呈多元化,19名教师来自9所国内外高校,而且所学专业不一,经历丰富,在学缘结构上形成优势互补。
    3. 英语专业教研室共有教师19名,其中教授1名,占授课教师总数的5.2%;副教授9名,占授课教师总数的47.4%,讲师4名,占授课教师总数的21.1%,助教5名,占授课教师总数的26.3%。
    4. 英语专业现有教师19名,其中年龄在30岁以下者8名,占教师总数的42%;其余教师的年龄都在31-55岁之间,占教师总数的58%。从年龄结构上看,中青年教师居多数,布局合理。在师资规划上,本专业现有师资力量充足,结构合理,且发展趋势良好
    5. 本专业任课教师在搞好教学工作的同时,积极从事科研工作。三年来共发表论文及著作40篇/部,确立科研项目10项,其中一项获省级二等奖,一项获校级二等奖。科研项目的确立与完成,既提高了教师的科研、理论水平,同时也有利于教师整体教学水平的提高。

    招生与就业
    本专业自开办以来,共招生四批次。本专业现有在校本科生114名,本专业授予文学学士学位,就业定位为以下几个方向:出版单位、对外文化交流、中医药信息、科研机构、大中型企业、政府机关等。
    专业特色与优势
    中国传统医学理论要走出去、现代前沿医学知识要引进来,因此,培养熟练掌握英语、熟悉现代医学、了解中医药理论的复合型人才就成为满足这一需求的桥梁,也是定位我校英语专业的现实要求和社会需求。结合辽宁中医药大学中医、中药等学科的综合优势,以英语专业为平台,以中医药理论为特色,力求强化学科融合,拓宽专业结构,注重方法,重视实践,培养综合能力,以增强学生的发展潜力和发展的多向性,适应人才市场的需要。我校增设英语专业的目的是以英语语言教学为优势,以培养复合型、实用型翻译人才为目标。在培养学生具有全面扎实的英语语言知识的基础上, 修读某些中医药学科, 使学生掌握相关的专业知识,促进中医药发面的国际交流与合作,使中国传统医学走向世界。
    辽宁中医药大学外国语学院英语专业本着适应时代发展需要、本着“不求最大,但求最强”的办学理念,适应区域经济发展和社会进步需要,为振兴辽宁老工业基地服务,发挥医学院校的办学优势,请中医药等专业的教师讲授相关课程,形成了本学科与其他学科的优势互补,提高办学效率,加强专业的综合性和适应性,拓宽就业领域,培养以英语为主,具有中医药翻译特色的复合型外语人才。