专业概况

       辽宁中医药大学1958年创办5年制中医学专业,1996年创办6年制中医学专业英语班,2000年创办7年制中医学专业(本硕连读)。本专业旨在培养具有良好的人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行中医临床诊疗能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医学应用型人才。

      一、突出中医特色,彰显专业优势 在50余年办学实践中,始终坚持以中医学专业为学校办学的核心专业,形成了“强化学科与精品课建设,创新教学内容和方法,切实提高中医临床能力”的专业特色。目前中医学专业是国家级特色专业建设点,国家级人才培养模式创新实验区,博士后流动站,一级博士学位授权学科,国家级临床科研基地,辽宁省特色学科。

     二、依托学科发展优势,教学、科研相互促进  专业下有博士后流站1个,一级博士学位授权学科1个(含13个二级学科授权点),一级硕士学位授权学科1个(含13个二级学科授权点),国家重点学科1个,省级重点学科2个,国家局级重点学科4个,省中医药重点学科6个。学科建设为专业建设提供支撑,学科间的交叉与渗透促进了中医学专业发展。

     三、创新中医教学方法研究,提高教学水平 积极开展中医教学方法研究,更新教学内容,开展案例式教学、PBL教学、讨论式教学等,注重因材施教和学生个性化发展,积极促进学生变被动学习为主动学习,不断提高教学质量。获国家优秀教学成果二等奖2项,辽宁省优秀教学成果一等奖3项。

      四、创新教学管理模式,重视学生实践技能培养 坚持强化中医经典课教学,高度重视临床实践,切实做到“早临床、多临床、反复临床”;改革临床教学管理模式,创立“一体两翼”式管理模式;以“培养中医临证思维、强化临床实践能力”为中心构建“三段式”中医临床实践教学体系;实施“周培训”与“周考核”,强化临床动手能力;搭建实践教学平台,加强后期临床教学基地建设。《创新中医临床实践教学模式,培养实用型中医人才》获辽宁省高等学校教学成果二等奖。

      五、重视师资队伍建设,师资力量雄厚     本专业有着雄厚的教学团队和优秀的教师队伍,其中有国家级优秀教学团队1个,省级优秀教学团队3个;国医大师1人;国家级百千万人才2人,省级百千万工程百人层次17人,千人层次29人;辽宁省特聘教授2人;享受国务院特贴24人;卫生部有突出贡献中青年专家2人;省优秀专家6人。